Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig

Datenschutzerklärung

Uns ist wichtig, dass Sie sich zu jeder Zeit wohl fühlen - von der ersten Recherche auf unserer Homepage, bis Ihr gewünschtes Glasprodukt wunschgemäß bei Ihnen ist. Dazu gehört selbstverständlich auch ein transparenter Umgang mit den Daten, die wir von Ihnen durch Ihren Besuch auf unserer Website erheben.

1. Allgemeines

Soweit bei der Nutzung unserer Website (unter https://www.glaserei-schreer.de) personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt würden, erfolgt dies selbstverständlich auf der Grundlage der DS-GVO sowie weiterer, datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Soweit es möglich ist, persönliche Daten (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) z.B. mittels eines Forumlars einzugeben, wird davon ausgegangen, dass die Angabe dieser Daten freiwillig erfolgt.

Wir setzen auf technischer und organisatorischer Ebene Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Angriff vor unberechtigten Personen zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

2. Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO ist:
Glaserei Schreer GmbH
Vertreten durch den Geschäftsführer Michael Schaeffer
Breitenweg 2
86356 Neusäß - Steppach
Telefon: Tel.: 0821 / 48 12 01
info@glaserei-schreer.de

3. Sicherheit bei Übertragungen per Email

Der Versand einer unverschlüsselten Email ist nicht sicher. Beispielsweise könnte Ihre Email beim Passieren durch das Internet über verschiedene Server von Ihrem PC zu unserer EDV von einem Dritten abgefangen und gelesen werden. Wenn Sie uns eine Email senden, gehen wir davon aus, dass Sie Ihre Anfrage auch per Email beantwortet haben möchten — andernfalls erklären Sie bitte ausdrücklich auf welche andere Art Sie ihre Anfrage beantwortet haben möchten. Wenn Sie uns eine Email senden, wird Ihre Emailadresse nur von uns und nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

4. Erhebung und Speicherung technischer Verkehrsdaten sowie Art und Zweck ihrer Verwendung

Beim Aufruf einer Website werden von Ihrem Endgerät automatisch bestimmte Informationen an den Server der entsprechenden Website gesendet. Diese Daten werden normalerweise temporär in einem "Logfile" gespeichert. Darunter befinden sich gewöhnlich folgende Informationen: IP-Adresse; Datum und Uhrzeit der Anfrage; Zeitzonendifferenz; Inhalt der Anforderung (konkrete Seite); Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode; übertragene Datenmenge; Website, von der ein Besucher kommt (Referrer); Browsertyp und Version; Betriebssystem und Version; Sprache(n); Name der aufgerufenen Webseite; Meldung über erfolgreichen Abruf; usw.; ...

Diese genannten Daten werden von uns, bzw. dem Betreiber des Servers lediglich zu folgenden Zwecken verarbeitet: Gewährleistung des reibungslosen Betriebs; Auswertung der Systemsicherheit, -stabilität sowie -auslastung; weitere, rein administrative Zwecke. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

5. Weitergabe von Daten

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn Sie uns dazu ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt haben, es sich eindeutig aus Ihrem Auftrag heraus ergibt oder dies per Gesetz zulässig oder gar notwendig ist.

6. Cookies

Das Inhalts-Management-System auf unserem Server verwendet "Cookies". Dies sind kleine Text-Dateien, die Ihr Browser erstellt und auf Ihrem Endgerät speichert und ggf. an den Server zurücksendet, wenn Sie unsere Seite besuchen. In dem Cookie werden ausschließlich technische Informationen des Inhalts-Management-Systems abgelegt, die dem Komfort Ihres Besuchs dienen sollen (z.B. Verringerung des Netzwerkverkehrs). Durch diese Cookies erhalten wir keine Kenntnis von Ihrer Identität — sie sind eben rein technischer Natur.

Darüber hinaus setzen wir (ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit) temporäre Cookies ein; beispielsweise kann mit Hilfe eines Cookie automatisch erkannt werden, dass Sie bereits bei uns waren und unsere Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben. So müssen Sie den Hinweis auf unsere Datenschutz-Hinweise nicht bei jedem neuen Aufruf erneut anklicken.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann auf unserer Website dazu führen, dass diese mehr Zeit zum Laden benötigt oder Sie dieselben Hinweise mehrfach zu sehen bekommen.

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht...

  • ...Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten (sofern diese nicht bei uns erhoben wurden) verlangen.
  • ..die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer, bei uns gespeicherter personenbezogener Daten zu verlangen.
  • ...die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit keine andere gesetzliche Verpflichtung unsererseits dem entgegensteht oder die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung etwaiger Rechtsansprüche erforderlich wäre.
  • ...die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese aber zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  • ...Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst bereitgestellt haben, in einem elektronischem Format zu erhalten oder eine Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
  • ...Ihre einmal erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung uns gegenüber zu jeder Zeit zu widerrufen, sofern keine andere gesetzliche Verpflichtung unsererseits dem entgegensteht. Dies hätte zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • ...sich bei der für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Im Bereich des Freistaates Bayern ist dies der Bayerische Landesbeauftragte für den Datenschutz.
  • Die Ihnen im Zusammenhang entstehenden Gebühren z.B. für Telefon, Internet, Briefporto, usw. können wir Ihnen nicht ersetzen. Wir werden jedoch für den Arbeitsaufwand unsererseits für z.B. Löschung, Korrektur, usw. Ihrer Daten keinen Lohn fordern. So betrachtet, können Sie also diese Rechte kostenfrei einfordern.

8. Einsatz von Besucherstatistiken (Matomo)

Um unsere Internetseiten weiter für Sie zu verbessern, zeichnen wir den Abruf unserer Internetseiten mittels der Webanalysedienst-Software "Matomo" (www.matomo.org), einem Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Mataomo“) auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf dem Server unseres IT-Partners (Smith-Design, Michael Smith, www.smith-design.de) ausschließlich innerhalb der EU verarbeitet und von dort aus nicht an Dritte weitergegeben. Ihre Besuchsdaten auf unserer Website werden ebenfalls nicht mit Ihren Besuchen auf anderen Websites zusammengeführt oder verglichen.

Zum Zwecke der Auswertung kommen Cookies zum Einsatz. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die durch das Cookie erzeugten Informationen im Ihrem pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, Sie persönlich zu identifizieren und auch nicht mit personenbezogenen Daten über Sie zusammengeführt. Der Umfang der Aufzeichnung ist alleine technischer Natur und umfasst etwa das von Ihnen verwendete Betriebssystem, Internetbrowser, Bildschirmgröße, aufgerufene Internetseiten von unserer Internetadresse (https://www.glaserei-schreer.de), und ähnliche Daten wie Zeitpunkt Ihres Besuches, etc.

Wir werten diese Daten von Zeit zu Zeit pseudonymisiert und gruppenbasiert aus. Beispiele solcher Auswertungen wären: "Wie viele Besucher waren vergangenen Mittwoch auf unserer Internetseite?", oder "Wie viele Besucher kamen im letzten Monat durch ein Suchergebnis von Google zu uns?". Wir erhoffen uns dadurch, unser Internetangebot für Sie interessanter gestalten zu können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie dem nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Bitte beachten Sie, dass es für die Beendigung oder Unterbrechung der Aufzeichnung notwendig ist, dass ein Cookie auf Ihrem Rechner bestehen bleibt in welchem die Information enthalten ist, dass Sie keine Aufzeichnung wünschen.
Wird dieses Cookie gelöscht, werden Ihre nachfolgenden Besuche auf unseren Seiten wieder aufgezeichnet, bis Sie hier nochmals widersprechen.

Persönliche Daten

Um unsere Internetseiten zu nutzen, müssen Sie sich nicht anmelden, keine persönlichen Daten hinterlassen oder angeben, oder Cookies auf Ihrem PC zulassen.

Wie dem auch sei, neue Techniken des Internet fordern einen gewissen Standard der PC-Technik. Beispielsweise für die interaktive Anfahrtsbeschreibung von Ihrem aktuellen Standort aus ist es notwendig, Ihren aktuellen Standort zu verwenden oder diesen einzutippen. Auch JavaScript ist für diesen, und manche andere Techniken auf unseren Internetseiten notwendig.

Wir haben bei der Realisation darauf geachtet, trotz möglichst neuer und ausgefeilter Techniken stets eine ältere bzw. sicherere Methode zusätzlich alternativ anzubieten.

Nutzung unseres Kontaktformulars

Um unser Kontaktformular zu nutzen, müssen Sie einen Namen angeben. Das muss nicht Ihr echter Name sein, erleichtert uns aber natürlich die Arbeit. In diesem Zusammenhang werden tatsächlich Ihre persönlichen und von Ihnen freiwillig eingegebenen Daten elektronisch gespeichert und verarbeitet.

Möglicherweise werden wir die von Ihnen gesandte Nachricht auch weiterleiten wenn es zweckdienlich ist (z.B. wenn Sie eine spezielle Produktanfrage haben die wir nur mit einem Partnerbetrieb erfüllen können). In jedem Fall verarbeiten wir Ihre Anfrage mit höchster Umsicht und nur zu dem von Ihnen mutmaßlich beabsichtigten Zweck. Erledigte Anfragen die sonst nicht weiterführend waren oder aufbewahrt werden müssen, löschen wir nach rund zwölf Wochen.

Wenn Sie Fragen zur Speicherung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten über unser Kontaktformular haben, beantworten wir diese gerne.

Verwendung des Routenplaners von Google Maps

Wir verwenden auch Google Maps auf unterschiedlichen Seiten - etwa zur Darstellung wo genau Sie einen unserer Mitgliedsbetriebe finden. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten im Routenplanerdurch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

Dieser Ausdruck wurde erstellt am 24.03.2019 um 02:05